Мнение граждан в Королевстве кривых зеркал


Афиша к/ф «Королевство кривых зеркал» (1963г., реж. А.Роу)

Есть такие детские впечатления, которые впечатываются в сознание и остаются с тобой навсегда. Так было, с фильмом-сказкой  А.Роу «Королевство кривых зеркал». Мою детскую психику поразило в нем все: и образно-фантастичный сказочный мир с колоритными персонажами, и удивительная глупость людей в королевстве, не замечающих очевидных вещей, и, особенно, открывшаяся вдруг возможность привычные слова превращать в необычные имена, просто читая их наоборот:Анидаг, Аскал, Гурд, Абаж. А еще и главная героиня была моей тезкой, ужасно понравилось, что у меня может быть два имени — мое и наоборот.

Но, смотря на эту сказку взрослым взглядом, ты осознаешь насколько точно и образно гений Александра Роу в далеком 1963 году вписал в сказочную канву всю суть управляемой пропагандой тирании.  Где вся власть глупейшего Йагупопа и его мерзейших приближенных держится исключительно на  искаженных отражениях реальности. На транслируемом вранье. И зеркало — это та хрупкая граница в нескольких изгибах амальгамированного стекла, создающая иллюзию правды в откровенной нелицеприятной лжи. И вся борьба со злом строится на поиске необходимого ключа (способа) получить возможность видеть происходящее в истинном свете. Нет, еще не исправить, но хотя бы увидеть.

Это фантастическо-методологические отступление мне понадобилось,

чтобы рассказать о том, как в третий раз жители города Вологды требуют от Вологодской городской Думы назначения публичных слушаний по инициативе граждан, чтобы обсудить вопрос сохранения, а точнее спасения парков, скверов и садов города. Есть в этом, что-то от сказки:  «И в трертий раз закинул старик невод…»
Так, предлагаемые новые зеленые зоны выглядят на карте города.

Удивительно, но факт. 280 подписей были собраны буквально за неделю. Причина такой спешки была в том, что второй раз городская Дума в период сбора подписей изменила названия закона, который граждане хотят обсудить на публичных слушаниях. Вместо «Временного положения о парках, сквера, садов…»  теперь документ называется «Положение о парках, скверах, садах…». Как вы понимаете, это ГЛОБАЛЬНЕЙШЕЕ изменение, достойное королевства кривых зеркал.

Но, чтобы не говорили, маленькая зеленая армия, по меткому определению Евгения Доможирова, собрала эти подписи и сегодня я их принесла в городскую Думу.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем, кто поставил свою подпись в надежде на человеческое отношение власти к мнению граждан. Кто потратил силы и время на сбор подписей, я знаю, как это бывает сложно, но даже 5, 10 собранных подписей ценны. Большая часть подписей в этот раз собрана жителями улицы Фрязиновской, который отстаивают возможность создания парковой зоны на последнем зеленом уголке микрорайона. Именно поэтому, титульной обложкой для подписей стал рисунок Паши Кузнецова в защиту парка на Фрязиновской. «Детям нужен парк!» написал он.


Но, вот на стражу интересов власти против инициативы граждан была вызвана

Анидаг. кадр из к/ф «Королевство кривых зеркал» (1963г., реж. А.Роу)

ой, ошиблась, невольная ассоциация, простите.

начальник правового управления Администрации города Вологды, юрист Демидова Ольга Александровна.

Пожалеем ее! Ей поручена по-настоящему ответственная миссия, найти хоть какие-нибудь нарушения в третий раз собранных подписях, чтобы всенепременно гражданам отказать. Извратить нормативные акты до полного кривого непотребства. Что она и попыталась сделать, смешав два различных юридических действия: право внесения законотворческой инициативы, которую мы, естественно, не подавали и право граждан инициировать публичные слушания по обсуждению(!) нормативно-правового акта местного самоуправления, что собственно и было сделано.

В этих подменах смыслов теряется суть профессионального уровня человека, считающего себя юристом. И я, и вы, и аппарат городской думы прекрасно знаете, что это воспрепятствование волеизъявлению граждан. Так, что вы всего лишь Тсирю — несчастный послушный исполнитель Королевства кривых зеркал Вопелуш.

Ой-ей-ей. Что же дальше будет?

Оля. кадр из к/ф «Королевство кривых зеркал» (1963г., реж. А.Роу)

Comments are closed.