Подарок для вологжан на 5 миллионов

Вот, у нас тут сегодня праздник, а мы ведь Вологду и вологжан любим. Почему бы и не сделать подарок. Тем более нам часто говорят, а что толку от вашей писанины и расследований. Посадок нет, чиновники оборзели, прокуроры не работают, коррупция процветает. Так вот, отчитываюсь о пользе нашего дела небольшим подарком на 5 миллионов рублей.

Итак, немного предистории.
В ноябре мы показали наш сюжет о стоимости капитального ремонта по цене новостройки.

Далее, возмущенные коррупциогенностью данного факта, написали обращения с различные инстанции.

Ответ номер один. Из Фонда по капремонту.
Нам неожиданно сообщают, что имеются некие разночтения между перечнем и реестром. Разница в этих разночтениях отличается более чем в три раза, и составляет чуть более 5,2 миллиона рублей.

Мы бы, конечно же, поверили Фонду, однако знаем, что помимо перечня и реестра был проведен конкурс. И начальная цена трех зданий была именно такой как в перечне. Этот конкурс выиграл единственный участник, именно на ту сумму, которая запланирована. Так что считаем, что Фонд, что называется, включил дурака. При этом замечу, что в наш адрес подробных приложений и документации не прислали.

Идем дальше.
Ответ номер два. От Департамента строительства области.
Мы им, вроде как, не писали, но тут постарались доблестная прокуратура и федеральный фонд. Ну да ладно, главное, что стоимость работ опять снизилась и экономия составила уже 5,5 миллионов рублей. А цена ремонта за один квадратный метр упала с 30 тысяч рублей, до 10,6 тысяч.

Про ход и качество работ, а также сомнения по поводу их проверки я уже писал, так что повторяться не буду, зайдите по ссылке.

Переходим к ответу номер три. У нас подключаются правохранительные органы.
Ну, как подключаются, отвечают, мол за полтора месяца не провели никаких мероприятий, срок истек, и в возбужении дела отказать.


Я вам больше скажу, они к тому моменту даже ролик из Ю-туба скачать не смогли.
Ну, мы идем дальше, тем более что следующий ответ снова из того же следственного управления УМВД. Прошел месяц и некие действия все таки были проведены. И мы узнали много интересного.



Во-первых, план капремонта формируется вручную, а не автоматизированной системой, то есть, чьими-то ручками сумма на ремонт любого дома может быть завышена в три с половиной раза.
Во-вторых, сумма на один квадратный метр упала в цене до 8,1 тысяч рублей. Что, вызывает дополнительные вопросы. При равной стоимости ремонта в целом, стоимость за кв.м. не совпадает со стоимостью за кв.м. в ответе Департамента строительства. Что, сответственно, вызывает вопрос о качестве проведенной полицейской проверки или о качестве работы Департамента.
В третьих, нам сообщают, работы выполнены в полном объеме и претензий по качеству нет. Однако это еще раз убеждает нас в том, что сам ролик полицейские не смотрели. Иначе они обратили бы внимание на указанный в договоре капитальный ремонт фундамента и его фактическое отсутствие. Если они, конечно же, не считают капремонтом кусок пенопласта, две деревяшки и пластину сайдинга.

В-четвертых, мы видим отсутствие проверки конкурсной документации и аукциона. Ведь это бы однозначно доказывало, что Фонд выставлял на аукцион сумму на ремонт в размере 7,6 миллиона рублей.

В целом ответ проведенные проверки нас не удовлетворили, но сделать определенные выводы можно.

— Благодаря вниманию даже к одному дому стоимость капремонта можно снизить в разы.
— Формирование работ и планов идет хаотично и непрозрачно
— Выставленные на открытый обзор цифры и планы не соотвествуют действительности
— Фактические работы не выполняются или просто рисуются
— За реальным качеством проведенных ремонтов никто по настоящему не следит

Уверен, что примерно так происходит в 99% случаев капитального ремонта.

В общем, как мы и предполагали первоначально, ваши деньги могут просто раствориться в недрах Фонда. Нет ничего лучше, чем хранить средства капремонта на собственных счетах многоквартирных домов, а не в общей кубышке. Еще лучше организовать в доме ТСЖ и распоряжаться средствами капремонта самостоятельно.

Мы продолжим следить за ситуацией на Говоровском проезде 3 и за темой капремонта в целом.
Если вы хотите помочь нам вернуть в карманы вологжан еще больше средств то присоединяйтесь, пишите на partyprogressvologda@gmail.com
Если вы хотите поблагодарить нас за проделанную работу и авансировать будущую, то Поддерживайте наширасследования, репортажи и деятельность в целом.

ЯК 410011075700174

QIWI +79212385100
Для оплаты через Pay Pal
PayPal.Me/domozhiroff/25
Карта 5100 9205 5004 2185

Можно просто положить деньги на телефон: +79217220066

p.s. Выражаю особую благодарность Ольге Смирновой и Евгению Секретареву

Comments are closed.