Большая школа начинается с большого вранья.

Подошла официальная документация, относительно строительства новой школы на ул. Северная. А именно извещение о проведении электронного аукциона на строительство.

Как вы думаете, нашей власти можно доверять в официальных комментариях? Вот официальный комментарий мэра. Он сообщает нам, что в 2017 году из бюджета на эти цели будет выделено 24,2 млн. рублей, в 2018 году — 118,3 млн. рублей, в 2019 году —  645,1 млн. рублей. Давайте просуммируем цифры. У меня получилось 787,6 млн. рублей. И в принципе это идет с новостью, о распределении этих средств депутатами ЗСО.

Причем даже эта сумма, в 787,6 млн. рублей, у меня вызывала некоторые вопросы. Вот, например, в Казани, подобную школу строят за 657 миллионов. При том что уровень цен, и заработной платы, сопоставимые, и существенно не различаются. Тогда за счет чего у нас так сильно дороже, аж на 130 млн. рублей? Напомню, что детский садик на ул. Фрязиновская обошелся нам в 258 млн. рублей, и эта цифра половина нового детского сада.

Но, когда я увидел официальные цифры, на торгах, я понял, как был близко к истине в предыдущем посте. Оказывается, стоимость возросла до 965 млн. рублей. То есть фактически в полтора раза дороже чем в Татарстане. Хочется спросить мэра, Андрея Александровича, он какими цифрами оперировал? И как у него с математикой? А также депутатов ЗСО. Они разницу, между утвержденной суммой, и выставленной на торги из своего кармана компенсируют?
И все-таки получить ответ на вопрос за счет чего такое огромное удорожание?

К тому же источники финансирования, указываются средства областного, и городского бюджета. Ни каких федеральных денег в источниках финансирования не указано. Да и чиновники департамента финансов, очень осторожно комментируют данный вопрос. Мол, мы примем участие в отборе федеральной целевой программы. А что будет если вы не пройдете отбор? Как планируете рассчитываться? Увеличивать долг Вологодской области? К тому же подобный громкий, и дорогостоящий проект запланирован и в Череповце. И там тоже, максимальная сумма платежа в размере 616 млн. рублей отнесена на 2019 год.
Фактически эти деньги еще не заработаны, и непонятно что и как будет с бюджетом, в условиях стагнирующей экономики, и продолжающимся падением реальных доходов населения. Зато мы будем гарантированно иметь обязательство по двум школам на 1,3 млрд. рублей на 2019 год.
Теперь о сроках. Казанский опыт, подтверждает, со слов Вологодской делегации, побывавших на месте стройки, что срок строительства составляет 19 месяцев. С учетом того, что торги будут проводиться 22 мая, и на подписание контракта отводиться 5 дней, подрядчик не сможет приступить к строительству раньше июня 2017 года. А срок сдачи, согласно графика, не позднее 15 июля 2018 года. То есть на всю стройку отводится 13,5 месяцев, и это с учетом сложностей, связанных с болотистым земельным участком, и периодом, не очень подходящим, для выполнения земляных работ.
Очевидно что сроки будут сорваны. Ведь если в Казани объективно строят 19 месяцев, то за счет чего, мы сможем сделать на треть быстрее? Ведь не надо забывать, что у бетона есть свои сроки твердения, а у краски сроки высыхания, которые надо выдерживать, иначе мы можем построить некачественный аварийный объект. И для чего тогда такая спешка?

Объективно проанализировав имеющуюся информацию, расскажу как будет на самом деле.
На таких условиях финансирования, местным крупным строителям, такой контракт не интересен. Никто не готов, вкладывать такие огромные денежные средства, на столь длительный период, да еще с такими рисками. Поэтому победит либо особо приближенный подрядчик, либо организация со стороны, по кулуарным договоренностям с высшим руководством. Она скорее всего будет единственным участником на торгах.
Эта организация будет привлекать огромное количество местных субподрядчиков, и поставщиков материалов, большими расценками, и кидать их по деньгам, так как сбои с финансированием, рано или поздно возникнут, из за огромных вложений собственных средств.
Срок сдачи будет сорван, и перенесен на 2019 год.
Подрядчик будет выкручивать руки, и раздувать смету, включая все новые работы, и новые непредвиденные сложности.
Возможно подрядчика заменят, и отдадут на достройку другому, с выделением новых средств из бюджета.
На кого то будут возбуждены уголовные дела. Возможно даже основному подрядчику не заплатят, так как бюджет дырявый, и не выдержит такой нагрузки.
Вам это ничего не напоминает? С таким уровнем вранья официальных лиц, и мухлежом с цифрами, мы полностью пойдем по пути строительства Зенит Арены.

Так что основная интрига строительства впереди. Ждем 22 мая.

Comments are closed.